Las caravanas migrantes como estrategias de movilidad - Salazar Araya, Sergio (2019)
El artículo propone un marco interpretativo para comprender los procesos migratorios contemporáneos sur-norte, específicamente los que se dan entre el Triángulo Norte Centroamericano (TNCA) y Estados Unidos (EE. UU.). Se centra en dos formas específicas de movilidad migratoria: las caravanas de refugiados y las caravanas de madres de migrantes desaparecidos, para elaborar el argumento de que éstas constituyen manifestaciones concretas de la operación más amplia de ensamblajes trasnacionales desde los cuales se producen socialmente los procesos migratorios. Asimismo, se propone que dichas formas de movilidad suponen estrategias de territorialización e incidencia política que contestan formas de captura estatal y violencia social, generando condiciones para la constitución subjetiva y política de sujetos subalternos.