Importancia del conocimiento de los parámetros espinopélvicos en la cirugía de la columna de la patología degenerativa de la columna vertebral mediante una revisión sistemática y metaanálisis - Aguirre Ortega, Jose Carlos (2024)
La capacidad de bipedestación y la acción de caminar, como se conoce hoy en día, se han investigado desde la época antes de Cristo, incluso con investigaciones actuales para comprender mejor la biomecánica de la marcha y su relación con la columna vertebral. Diferentes personajes de la historia se han involucrado en la anatomía y fisiología de la columna vertebral y su relación con el balance y la economía necesaria para caminar. Después de la descripción anatómica y fisiológica de la columna vertebral, como ocurre en todoslos órganos y sistemas del cuerpo, se inicia la relación de esta con las enfermedades de la columna vertebral. Se empieza por sus deformidades y se siguen los procesos infecciosos asociados a esta. Las deformidades y los procedimientos infecciosos se consideran las dos enfermedades que describen el inicio de la patología de la columna vertebral. Todo lo anterior lleva al entendimiento de que la columna vertebral consta de una serie de curvaturas y parámetros que logran mantener la bipedestación y la marcha, que son un conjunto que se engloba en el término debalance sagital. Además, se define como la armonía que guardan las curvaturas de la columna vertebral en relación con la pelvis para mantener una posición energéticamente eficiente. El balance sagital tiene una amplia relación con el dolor y la capacidad funcional, lo que ha llevado a una serie de diferentes manejos quirúrgicos para modificarlo y lograr una mejoría en el malestar y la capacidad funcional a corto y largo plazo. La metodología de este metaanálisis y revisión sistemática se diseñó de acuerdo con directrices comunes para las revisiones sistemáticas, como las que figuran en el Manual Cochrane. Las inspecciones se estructuraron según el Prisma (Preferred Reporting Items for Systematic) para revisiones sistemáticas y metaanálisis). Los objetivos principales de este estudio fueron: (1) evaluar la correlación entre los resultados comunicados por los pacientes y la alineación sagital de la columna en pacientes adultos con trastornos degenerativos lumbares que son sometidos a tratamiento quirúrgico, (2) dar una visión general de las medidas que se utilizan para determinar el balance sagital de la columna vertebral. Los estudios se seleccionaron en función de los siguientes criterios: (1) estudios cohortes prospectivos y retrospectivos. No se dio seguimiento mínimo; (2) tipos depacientes: estudios sobre pacientes con trastornos degenerativos lumbares y deformidad no compleja de la columna vertebral del adulto; (3); tipos de mediciones de resultados: preoperatorio y posoperatorio resultados clínicos y radiográficos. El metaanálisis de efectos aleatorios se realizó utilizando el paquete Comprensive Metanalysis V4. De esta revisión se interpreta que existe una relación entre los PROMS y los parámetros espinopélvicos. No se realizó el análisis de los parámetros espinopélvicos con los siguientes PROMS: EQ5D, JOA, RMDQ, SF-32 y SR-30. Esto se debe a que no se contaba con más de un estudio en algunos casos para comparar y en otros casos no se tenía control observacional. Además, se evidenciaron relaciones entre LL, PI, SS y SVA con los PROMS ODI y VAS.