Los encuentros y distancias entre la ética y el acto, aproximaciones desde la teoría lacaniana y dos obras de arte: La biografía de Teodoro Isidoro Cruz de Borges, y Adoración de Egoyan - Schroeder Leiva, Kira (2019)
La presente tesis explora la relación de la ética en psicoanálisis y el acto que esta convoca. En un mundo donde las éticas se han atomizado, por un lado, o rigidizado por el otro, la presente investigación hace un recorrido de la mano de la teoría lacaniana y del arte para ubicar su especificidad, su lugar epistemológico y su objetivo, aquel que se dirime en un acto ético. En primera instancia la investigadora toma como punto de partida el seminario dictado por Jacques Lacan titulado La ética en psicoanálisis, y recorta el recorrido en ocho capítulos que conforman la discusión teórica. Elabora los aspectos filosóficos (Kant y Sade), epistemológicos (Freud y Aristóteles), artísticos (Antígona) y lógicos (proposiciones universales y particulares), de la mano de la enseñanza de Lacan y psicoanalistas contemporáneos que lo leen, comentan y actualizan. En un segundo momento, elabora una relación particular según la cual el psicoanálisis y el arte pueden traslaparse y leerse juntos a través del concepto de repetición, para después establecer un diálogo con dos producciones artísticas: La biografía de Tadeo Isidoro Cruz de Jorge Luis Borges, y Adoración de Atom Egoyan. La investigadora concluye que la ética del psicoanálisis se distancia de cualquier universal, ortopedia, moralización o normalización del sujeto, buscando más bien su absoluta singularidad, leída a partir de las manifestaciones de su deseo inconsciente, y concreta en un acto vero que escribe y un nombre propio. Además, concluye que el arte y el psicoanálisis se encuentran allí donde lo simbólico muestra su falla estructural e intenta por medio de la repetición decir lo indecible de la verdad del sujeto y su ser mortal, posibilitando una lectura no-toda de aquello de la repetición que hace escritura.