Aislamiento, identificación y evaluación del efecto antagonista de hongos asociados a esclerocios de Sclerotium cepivorum Berk. causante de la pudrición blanca de la cebolla, en la zona alta de Cartago, Costa Rica - Granados Montero, María del Milagro (2012)
Granados Montero, Ma del Milagro. Aislamiento, identificación y evaluación del efecto antagonista de hongos asociados a esclerocios de Sclerotium cepivorum Berk. causante de la pudrición blanca de la cebolla, en la zona alta de Cartago, Costa Rica. Tesis de Maestría en Ciencias Agrícolas y Recursos Naturales. – San José, C. R.: M. Granados. M., 2004. 92h.:13il.-106 refs. Se aislaron e identificaron hongos asociados a esclerocios de Sclerotium cepivorum, causante de la pudrición blanca de la cebolla. Se evaluó in vitro y en invernadero el efecto antagonista de éstos, con el fin de determinar la existencia de hongos antagonistas nativos de la zona alta de Cartago. Se colectaron muestras de suelo provenientes de las tres zonas productoras de cebolla, Bagaces, Santa Ana y la zona alta de Cartago, durante el período comprendido entre febrero y mayo del 2002. En las dos primeras se realizaron análisis de cuantificación de la densidad de inóculo, microbiológico, químico sencillo, de textura y determinación de materia orgánica; para la tercera zona se hizo, además, muestreo de plantas enfermas y trampeo de hongos por medio de la técnica de entierro de esclerocios. Se estudiaron 10 fincas de la zona alta de Cartago, cada una se dividió en tres áreas de acuerdo con el nivel de incidencia histórica de la enfermedad. En cada finca se colocaron, durante 1 mes, 75 esclerocios a una profundidad entre 10 y 20 cm. Se analizaron en el laboratorio y se cultivaron en PDA para hacer el recuento e identificación de los hongos presentes. Además, se tomaron los esclerocios con signos de colonización provenientes de plantas enfermas. Los géneros encontrados a partir del trampeo fueron Alternaria spp., Fusarium spp., Gliocladium sp., Mucor sp., Penicillium spp., Rhizoctonia sp., Rhizopus sp. y Trichoderma spp.; en bulbos enfermos se aislaron Fusarium spp., Monilia sp., Mucor sp., Penicillium spp., Pythium sp., Rhizopus sp., y Trichoderma spp. Los géneros Gliocladium sp., Penicillium spp. y Trichoderma spp. se hallaron también a partir de análisis microbiológico de suelo, el género Paecilomyces sp. solamente fue posible recuperarlo por medio de esta técnica. Se realizaron dos ensayos in vitro, en el primero se evaluó la inhibición del crecimiento de Sclerotium cepivorum y en el segundo, se midió la capacidad de colonización y parasitismo de esclerocios, los aislamientos utilizados en ambas pruebas fueron: dos aislamientos de Penicillium spp., uno de Paecilomyces sp., uno de Gliocladium sp., uno de Beauveria bassiana y ocho de Trichoderma spp. Los resultados mostraron que los hongos B. bassiana, Gliocladium spp. y Paecilomyces sp inhibieron el crecimiento de S. cepivorum por medio de antibiosis, además que B. bassiana y Gliocladium sp. tuvieron la capacidad de colonizar y parasitar esclerocios viables. B. bassiana parasitó el 5% de los esclerocios que colonizó, mientras que Gliocladium sp logró parasitar el 21,2%. Por otra parte, los aislamientos de Trichoderma se entremezclaron con el micelio del patógeno y se observó enrollamiento o desarrollo paralelo de las hifas, lo que puede reflejar algún grado de micoparasitismo. Para el ensayo en invernadero se seleccionaron los hongos B. bassiana, dos aislamientos de Gliocladium spp. y uno de Trichoderma sp., aplicados solos y en mezcla. Se empleó suelo inoculado con 0.07 esclerocios/g de suelo y cada antagonista fue adicionado como “drench” mediante solución acuosa a una concentración de 3,2 X 106 conidios/ml en la primera aplicación y de 1.8 X 107 conidios/ml en la segunda aplicación. No fue posible evaluar el efecto de los antagonistas sobre la enfermedad ya que ésta no se presentó. Sin embargo, se pudo concluir que todos los aislamientos evaluados influyeron de forma positiva en el crecimiento de las plantas. Palabras claves: Sclerotium cepivorum, control biológico, cebolla. Directora de la investigación: M.Sc. Amy Wang Wong. Facultad de Ciencias Agroalimentarias.