Identificación de un método para la determinación de concentraciones séricas de antibióticos betalactámicos en pacientes críticamente enfermos en una unidad de cuidados intensivos. Una revisión sistemática - Madriz Morales, Víctor Alonso (2023)
Las infecciones bacterianas son una importante causa de mortalidad alrededor del mundo. Actualmente, son la segunda causa de muerte tras las enfermedades cardiovasculares; el mayor problema añadido a estas enfermedades es la aparición de resistencia a los antibióticos de uso común. Esta resistencia es principalmente al inadecuado uso de los antibióticos. La multirresistencia de los microorganismos presenta repercusiones para los pacientes, el sistema de salud. A lo anterior se añade la muy escasa aprobación de nuevos antibióticos para uso clínico cada año, lo que ha catalogado la situación como crítica y de atención prioritaria por parte de la Organización Mundial de la Salud. Uno de los campos en que se puede trabajar es mejorar la utilización de los antibióticos con que se cuenta actualmente, sobre todo en los pacientes con infecciones bacterianas severas. En estos pacientes, el comportamiento de los niveles de los antibióticos de primera línea que se utilizan no es predecible, y en el contexto de hoy se vuelve indispensable medir sus niveles sanguíneos para mejorar la sobrevida. Monitorizando estos niveles, se podría optimizar la eficacia de los antibióticos, reducir la aparición de bacterias resistentes y de efectos adversos. La familia más importante de antibióticos son el grupo de los betalactámicos. Existen varios métodos reportados en la literatura para su determinación, sin embargo, en Costa Rica no existe ningún laboratorio que realice este análisis, debido a que su procedimiento es de alto costo y requiere equipo especializado. Aplicar una técnica de monitoreo de medicamentos en relación con el uso de antibióticos sería trascendental, sobre todo en pacientes de cuidados intensivos con infecciones severas, esto como parte de los programas de prevención de resistencia y uso racional de antibióticos de los hospitales universitarios.