Consideraciones perioperatorias en el manejo del paciente pediátrico con trastorno del espectro autista - Gamboa Alvarado, María Alejandra (2021)
El trastorno del espectro autista(TEA)es un trastorno en el neurodesarrollo de origen neurobiológicoque inicia durante lainfancia y afecta el desarrollo de la comunicaciónsocial y de la conducta; además, ocasionala presencia de comportamientos e intereses repetitivos y restringidos.Los niños con TEA deben ser identificados temprano y se les debe ofrecer preparación para el hospital y el procedimiento. La mayoría de estos pacientes sufren de múltiples problemas médicos, frecuentemente relacionadosa malas experiencias, miedo y ansiedad. Por loque esfundamental que el anestesiólogo reconozca los casos difíciles y se prepare para las intervenciones necesarias de antemano.Después de la identificación, debe haber una consulta preanestésica adecuada y una planificación cuidadosa, la cualdebe incluir una discusión con los padres sobre el plan y las opciones anestésicas.Aunque se dispone de varias medidas no farmacológicas para facilitar el período de preinducción, a menudo no son suficientes y la premedicación se convierte en una parte vital del perioperatorio. Estapuede modificar el comportamiento proporcionando amnesia, ansiólisis y sedación, con el fin de asegurar una adecuada inducción, por estose recomienda encarecidamente brindar la premedicación a todos los pacientes.Una buena analgesia es esencial con el uso liberal de técnicas anestésicas locales, paracetamol y antiinflamatorios no esteroideos; además de cubrira los pacientes con las medidas antieméticas disponibles. Una recuperación rápida y suave , además de unegreso temprano,debenser el objetivo paralos pacientes con trastorno del espectro autista que se encuentran en buen estado físico y que han tenido una cirugía ambulatoria sencilla.Por último, el manejo del dolor en los niños no verbales puede ser un desafío y es posible que se requiera el uso de escalas de calificación del dolor conductual, asícomode la ayuda de los padres y cuidadores.