Variabilidad genética de la avifauna de las tierras altas de Costa Rica: Consecuencias del calentamiento global. - Barrantes Montero, Gilbert (2011)
Determinar la susceptibilidad de un grupo de aves pertenecientes a diferentes líneas evolutivas (e.g.trochilidae, tyrannidae, emberizidae) a los cambios ambientes que pueden ocurrir como consecuencia del incremento en la temperatura atmosférica y evaluar la variabilidad genética de varias especies de aves, para identificar aquellas especies que serian más sensibles a cambios en los bosques de zonas altas de Costa Rica.