¿Se ha obtenido lo esperado? Desarrollo turístico y condiciones de vida de la población en Guanacaste, Costa Rica, 1990-2016 - Blanco Obando, Edgar Eduardo (2019)
En el presente artículo se estudia la instauración de uno de los mayores desarrollos turísticos de Guanacaste, Costa Rica, entre los años 1990-2016, en función de las políticas neoclásicas aplicadas con el fin de generar riqueza y solventar las necesidades sociales. Mediante el análisis de trayectoria de datos estadísticos; así como, documentos teóricos y oficiales, se evidencia que a nivel social el desarrollo turístico no ha logrado solventar los problemas de pobreza, desempleo y desigualdad en la provincia de Guanacaste.