Centroamérica en celuloide. Mirada a un cine oculto - Cortés Pacheco, María Lourdes (2006)
La producción de cine en Centroamérica es quizá una de las más desconocidas e invisibilizadas de la cinematografía mundial. Los intentos cinematográficos de la región no solo han debido sortear los problemas comunes a todo el continente latinoamericano, sino también aquellos que han hecho de Centroamérica la región más disputada por las grandes potencias durante los dos últimos siglos. En ese sentido,este texto analiza la historia entre la producción cinematográfica y el territorio centroamericano.