Caracterización sociodemográfica, bioquímica e histopatológica de los pacientes sometidos a Paratiroidectomía por Hiperparatiroidismo en el Hospital San Juan de Dios durante el periodo de agosto 2018 a diciembre 2020 - Casares Fallas, Daniel Andrés (2023)
El hiperparatiroidismo (HPT) es una enfermedad endocrinológica con repercusión multisistémica. En estudios internacionales sobre hiperparatiroidismo primario, el 80-85% de los casos son adenomas, 10-15% hiperplasia y 1-5% carcinomas. Sin embargo, en el Hospital San Juan de Dios no se tiene una caracterización de los pacientes que han presentado esta patología. Por lo tanto, el estudio pretende una caracterización demográfica, bioquímica e histopatológica de algunas de las variables de los pacientes que fueron sometidos a paratiroidectomía de manera retrospectiva con los resultados de las biopsias desde agosto de 2018 a diciembre de 2020. Al comparar con las series internacionales, se demostró que en los dos años de recopilación de datos hay una distribución similar en cuanto a los diagnósticos histopatológicos, la mayoría corresponde a adenomas y no se obtuvieron carcinomas, se excluyeron los hallazgos diferentes a paratiroides que fueron encontrados. Demográficamente se obtuvo que los pacientes tenían edades entre los 31 y 87 años, pero el 63% de los sujetos correspondía a una edad de 60 años o más. Sobre el sexo, poco más de 2 terceras partes eran femenino y poco menos de una tercera parte del género masculino. En cuanto a los datos bioquímicos, como es de esperarse entre los adenomas y la hiperplasia hay valores aumentados de la hormona paratiroidea y calcio; en cuanto al fósforo, el 50% estaba dentro de la normalidad, 25% inferior y otro 25% superior al valor normal.