Evaluación de la efectividad del proceso de remoción de defectos en una organización ágil que utiliza SCRUM - Bolaños Barrantes, Jason (2021)
El proceso de remoción de defectos en proyectos de desarrollo de software se puede analizar mediante la métrica de calidad llamada “eficiencia de remoción de defectos”, o DRE (por sus siglas en inglés: Defect Removal Efficiency). El uso de esta métrica se ha reportado mayoritariamente en contextos que siguen modelos de desarrollo tradicionales como cascada. Más recientemente, algunos investigadores se han visto motivados a aplicar dicha métrica en contextos que usan metodologías ágiles. Esta investigación busca complementar el estudio realizado por Castro y Jenkins [6], quienes propusieron calcular el DRE con base en un conteo acumulado a lo largo de los sprints, bajo un contexto ágil. El objetivo consiste en evaluar la efectividad en remover defectos de una organización que utiliza la metodología ágil SCRUM. Para desarrollar esta investigación, se siguió la metodología de caso de estudio (case study), la cual dentro de su diseño incluyó el diseño del proceso de conteo, la delimitación de los datos a recolectar, y el tipo de análisis a realizar. También se consideraron las amenazas a la validez del estudio y la forma en que se podrían mitigar. Una vez realizado el proceso de conteo y calculada la métrica, se analizó si el proceso de remoción de defectos era estable y capaz (mediante el gráfico de control XmR). Los resultados indicaron que el proceso no era estable ya que al aplicar las cuatro pruebas de estabilidad planteadas por Floriac [8], se encontró un punto inestable, que se encontraba fuera de los limites de desviación. Por otro lado, se determinó que el proceso no era capaz, según el valor de Caper Jones obtenido. Por esta razón, se elaboró un plan de mejora como una propuesta a la organización bajo estudio. Con base en los resultados obtenidos, se concluye que el proceso actual de remoción de defectos de la organización puede mejorarse, ya que al haber encontrado el sprint de origen, se determina que algunos sprints tuvieron mayor impacto en la calidad del producto. Encontrar el sprint de origen no fue fácil, pero se logró gracias a la ayuda de clasificaciones como el tipo de origen y la resolución del defecto. Finalmente se ofrecen algunas alternativas de futuras líneas de investigación. En primer lugar, se puede tratar de automatizar el proceso de análisis para encontrar el sprint de origen, pues en este estudio se hizo de forma manual, pero se podrían usar herramientas de procesamiento de lenguaje natural en conjunto con la herramienta de versionamiento de código GitHub y la herramienta JIRA para automatizar dicha tarea. En segundo lugar, se propone darle seguimiento a la organización bajo estudio, analizando nuevos datos después de aplicar las sugerencias indicadas en el plan de mejora. Finalmente, se propone usar otras métricas adicionales como la efectividad de los casos de prueba, para analizar su posible correlación con los resultados de la métrica de DRE.