Propuesta estratégica para el fortalecimiento del Programa de Posgrado en Administración y Dirección de Empresas de la Universidad de Costa Rica - Quesada Esquivel, Allan (2021)
El presente trabajo se desarrolla en la Universidad de Costa Rica, la cual es una institución de educación superior y cultura, autónoma constitucionalmente y democrática, constituida por una comunidad de profesores y profesoras, estudiantes y personal administrativo, dedicada a la enseñanza, la investigación, la acción social, el estudio, la meditación, la creación artística y la difusión del conocimiento. La Universidad de Costa Rica ofrece una amplia gama de carreras de grado para cubrir la demanda de profesionales de la sociedad costarricense y ofrece a las y los estudiantes una formación académica, investigativa y humanista en cada una de sus diferentes escuelas. La Institución ofrece opciones de pregrados (Programas de Diplomado y Certificados de Especialización en Programas Especiales) e imparte más de un centenar de carreras de grado avaladas por el Centro de Evaluación Académica. (Universidad de Costa Rica, 2020) El Sistema de Estudios de Posgrado (SEP) inicia sus actividades en 1975, el cual busca Contribuir en la formación de investigadores, docentes y profesionales con excelencia académica, visión humanista y responsabilidad social, tanto en campos disciplinarios como inter, multi y transdisciplinarios. Por ello nace el Programa de posgrado en Administración y Dirección de Empresas (PADE) en el año 2000, el cual indica que ha asumido la formación de administradores de diversas organizaciones públicas y privadas, imprimiéndoles un sello propio, distintivo, con una sólida formación académica, profesional, de fuertes valores morales y éticos y con un formidable compromiso social. El Programa de Posgrado resalta que es creado en un clima de percepción y expresión de aspectos novedosos de la realidad, de una nueva sociedad, de una nueva empresa, como resultado de la visión integradora de la relación empresa mercado - entorno. Los procesos de investigación llevados a cabo en cada uno de los cursos del Programa fomentan una actitud de cuestionamiento, una actitud de cuestionamiento, de preguntarse el porqué de las cosas, y de las nuevas y creativas formas de transformarlas en una ventaja competitiva, tanto personal como empresarial. Enfatiza entonces una actitud de superación, de reto constante, donde se analizan las relaciones de causa y efecto y, se plantean soluciones eficaces a la problemática actual. Es tomando en cuenta todo lo anterior que nace la Propuesta Estratégica para el Fortalecimiento del Programa de Posgrado de Administración y Dirección de Empresas de la Universidad de Costa Rica, con el fin de ajustarse a las necesidades actuales, en un entorno cambiante ante un mercado exigente que busca la mejor preparación en una reconocida institución.