Equiparabilidad de gasto cardíaco medido por análisis de contorno de pulso comparado con ecocardiografía transesofágica en el Hospital Calderón Guardia de abril a julio del 2021 - Blanco Tencio, Francini Marcela (2021)
Objetivo: El monitoreo hemodinámico y la cuantificación del gasto cardíaco permite diagnosticar tempranamente, orientar las intervenciones terapéuticas y mejorar el pronóstico de los pacientes. El algoritmo FloTrac® utiliza el análisis de la forma de onda contorno de pulso para estimar el gasto cardíaco de manera mínimamente invasiva. La ecocardiografía estima el gasto cardíaco mediante visualización directa. El objetivo es evaluar de manera cuantitativa la medición de gasto cardíaco obtenida por ecocardiografía transesofágica con el método VTI comparada con el análisis de contorno de pulso medido con la tecnología FloTrac® en pacientes bajo anestesia sometidos a cirugía torácica o abdominal mayor. Métodos: se realizó un estudio observacional retrospectivo en el Hospital Calderón Guardia de abril a julio de 2021. Se eligieron pacientes bajo anestesia para cirugía torácica o abdominal mayor. El gasto cardíaco se midió simultáneamente con FloTrac® y ecocardiograma transesofágico. La correlación entre ambos métodos se determinó mediante el coeficiente de correlación de Pearson. Se utilizó gráfico de Bland-Altman para valorar la concordancia y la capacidad de tendencia. Resultado: se realizaron 47 mediciones de gasto cardíaco en 30 pacientes. Las mediciones obtenidas por FloTrac® y por ecocardiograma transesofágico tuvieron una fuerte correlación (R de Pearson 0,80, p <0,001). El sesgo medio de GCFlotrac y GCETE fue 0,11 L/min (IC del 95%: -0,645 a 0,68) con límites de concordancia entre −1,7 L/min a 1,5L/min. El porcentaje de error fue del 11,2%. Conclusiones: Existe una alta correlación entre el gasto cardíaco medido por ecocardiografía transesofágica y el análisis del contorno de pulso con tecnología FloTrac®. (Coeficiente de Pearson 0,80, P <0,0001).