Evaluación de la calidad de la mezcla asfáltica en caliente de la planta de producción de la empresa constructora Santa Fe Ltda Cebadilla, Alajuela - Chaverri Jiménez, Jenny (2009)
Sobre la granulometría resultante de la fórmula de trabajo: Se observa que los rangos de la fórmula de trabajo se encuentran muy cercanos a los límites de especificación para las mallas Nº 8 (2,36 mm), Nº 16 (1,18 mm), Nº 30 (600 μm), Nº 50 (300 μm) y Nº 200 (75 μm). Esto evidencia el riesgo de incumplir con la tolerancia establecida en las especificaciones contractuales, por lo que el control de la granulometría requiere de mayor rigurosidad.. Para el caso de la malla ½” (12,5 mm) se determinan dos incumplimientos en los días 12 de septiembre y 1º de octubre de 2008 (muestras identificadas como 970-08 y 1024-08, respectivamente). Además se nota tendencia de este parámetro de acercarse al límite inferior de especificación. Sobre el contenido de asfalto: Los resultados de contenido de asfalto reportado en los resultados de las muestras ensayadas, se encuentran dentro de los límites de especificación establecidos en el diseño de mezcla, sin embargo tres de las ocho muestras tomadas, reportan resultados cercanos al límite inferior, por lo que sería recomendable mantener un control riguroso sobre este parámetro para evitar que se produzcan incumplimientos. Sobre la temperatura de mezclado: La temperatura de mezclado demuestra no mantenerse bajo control ya que solo dos de las mediciones de temperatura de ocho realizadas por esta auditoría durante el periodo en estudio, se encuentran dentro el rango máximo de temperatura de mezclado (154 ºC a 162 ºC) reportado en los certificados de calidad del asfalto emitidos por RECOPE. La variación que se cuantifica con las mediciones realizadas durante las visitas a la planta de producción de Cebadilla es aproximadamente, de 17 ºC mayor que el límite permitido, lo que corresponde al más del doble al rango máximo reportado en los certificados de calidad del asfalto emitidos por RECOPE.