Ciclo diario y anual de variables troposféricas y oceánicas en la Isla del Coco, Costa Rica - Alfaro Martínez, Eric J. (2008)
Se recolectaron los registros meteorológicos de las estaciones que funcionaron en la Isla del Coco, Costa Rica, pertenecientes a una estación meteorológica automática y a dos pluviógrafos, para el periodo 1997 – 2005. También se obtuvieron las series de tiempo de diferentes de registros históricos y de los puntos de rejilla más cercanos a la isla de distintas bases de datos geofísicas públicas. Se hizo énfasis en la recolección de registros de precipitación, viento, radiación, humedad relativa, temperatura superficial del aire y del mar. Para todas las variables con registros de datos horarios, se obtuvieron sus ciclos diarios y anuales y se estudió sus características intra-estacionales, tales como máximos, mínimos y épocas de transición; y se hizo la comparación de los registros de precipitación de las estaciones con los registros de las bases de datos con mayor escala espacial. Se observa que las variaciones estacionales en la Isla del Coco están asociadas a la migración meridional de la Zona de Convergencia Inter-Tropical, ya que la isla se encuentra bajo su influencia prácticamente desde la primavera hasta el otoño boreal.