Cistectomías radicales: toma de decisiones para optar por un manejo perioperatorio adecuado. Basado en pacientes del Hospital San Juan de Dios, Costa Rica - Solís Flores, William Esteban (2021)
Introducción Las tasas de incidencia y prevalencia del carcinoma urotelial aumentan con la edad y alcanzan su máximo hacia la octava década de la vida. Existe una fuerte asociación entre las toxinas ambientales y la formación de este tipo de neoplasias. La tasa de incidencia del cáncer urotelial ha ido aumentando en los últimos 60 a 70 años, donde la industrialización ha conducido a la exposición a sustancias carcinógenas. El cáncer vesical es una enfermedad letal, que corresponde al 3% de todas las muertes por cáncer. El objetivo primario del presente trabajo es determinar factores probablemente predisponentes en la evolución postoperatoria de los pacientes que fueron sometidos a Cistectomía Radical en el Servicio de Urología del Hospital San Juan de Dios, con el fin de mejorar y optimizar la selección de los pacientes previo a ser intervenidos de manera quirúrgica. Metodología Retrospectivamente se revisaron pacientes diagnosticados con el tipo de estudio llevado a cabo, el cual es de tipo retrospectivo longitudinal desarrollado en el servicio de urología del Hospital San Juan de Dios, en el periodo comprendido entre julio del 2015 a octubre del 2020 en veinte pacientes sometidos a Cistectomía Radical por carcinoma de vejiga músculo invasor, con un seguimiento mínimo de 6 meses. Para el análisis de datos, se estimaron las frecuencias y porcentajes para las variables cualitativas de grupo de edad, lesiones presentes, tipo de derivación urinaria empleada, función renal previa y postoperatoria, complicaciones inmediatas y posteriores, cirujanos participantes, grupo de edad de los pacientes, presencia de enfermedades crónicas concomitantes, antecedente de tabaquismo o exposición a sustancias tóxicas. Resultados Veinte pacientes comprenden la base de muestra del estudio. La media aritmética de edad para los pacientes del estudio fue de 60.1 años (39-81) y consistió en pacientes costarricenses, nicaragüenses y un estadounidense, abarcando tanto varones como mujeres. ix Conclusiones La experiencia del cirujano es uno de los factores más importantes que intervienen en la recuperación y evolución después de la cistectomía. Es posible ejercer una recomendación específica: en el preoperatorio, en los pacientes con carcinoma urotelial invasor a músculo detrusor, se debe ofrecer quimioterapia neoadyuvante por al menos tres ciclos. Es beneficioso desde el punto de vista de recuperación postquirúrgica la optimización del estado nutricional. Se debe analizar también la posibilidad de optimizar el uso de antibioticoterapia de amplio espectro para disminuir el alto riesgo de translocación bacteriana transoperatoria. El antecedente de exposición al humo del tabaco sigue siendo el principal factor de riesgo para el desarrollo de cáncer urotelial.