Transferencia de competencias a las municipalidades: Una comparación del marco político-jurídico entre Costa Rica y Puerto Rico - Hernández Cruz, Orlando J. (2015)
Costa Rica y Puerto Rico tienen elementos comunes en cuanto a los gobiernos locales. Las municipalidades surgen en el tiempo de la colonia española, e inclusive se pueden encontrar municipios más antiguos que la propia república, o en el caso puertorriqueño, desde antes de ser parte de Estados Unidos de América. Las competencias municipales han venido variando en el tiempo, esto producto de cambios políticos, económicos y sociales. Desde sus inicios las municipalidades tuvieron un papel protagónico en el desarrollo cantonal/municipal, pero políticas centralizadoras produjeron pérdida fuerza, por lo que pasaron a segundo plano, y el poder se concentró en el Gobierno Central. Sin embargo, desde finales de los años 1990’s se comenzó un replanteamiento del papel que juegan los gobiernos locales. El presente artículo pretende demonstrar una comparación del marco político-jurídico en materias de las competencias municipales otorgado a las municipalidades al final del Siglo XX y principios del Siglo XXI.