Papel de la bacteria endosimbionte Wolbachia en el control de enfermedades vectoriales: dengue, zika y chikunkunya - Sawyers Kenton, Rebeca Elena (2017)
Wolbachia es un género de bacterias perteneciente al orden Rickettsiales, que participa en diversas relaciones simbióticas con varios organismos, principalmente artrópodos y nematodos. Debido a su capacidad para inducir ciertos fenotipos reproductivos en sus hospederos, constituye un atractivo candidato para su uso como control biológico de plagas y vectores. Con el fin de proporcionar información sobre esta bacteria y sus posibles aplicaciones de control en la lucha contra el dengue y otras enfermedades transmitidas por vectores, se realizó una revisión utilizando las bases de datos de Pubmed y BINASS. Como metodología se incluyeron artículos en lengua inglesa, referentes a Wolbachia y su uso como control biológico, entre 2001 y 2017, hallados bajo las palabras clave: Wolbachia, control biológico, dengue, zika, chikungunya. Se puede resaltar que la aplicación de esta estrategia de control biológico en Costa Rica constituye un reto que involucraría el apoyo de autoridades políticas, trabajando en conjunto con los sectores académico y comunitario