Evaluación de procesos constructivos dentro de la actividad de conservación vial nacional contemplados en contratacion directa 2014CD-000140-0CV00 - Guerrero Aguilera, Sergio (2016)
El presente Informe de Auditoría Técnica recopila hallazgos sobre prácticas constructivas evidenciadas mediante visitas a frentes de trabajos de conservación vial ejecutados mediante la Contratación Directa 2014CD- 000140-0CV00. Dentro de los hallazgos de auditoría técnica del informe se evidenciaron nuevamente prácticas constructivas deficientes comunicadas a la Administración en informes anteriores, en las actividades de bacheo formal y urgencia, que influyen negativamente en la durabilidad y acabado final de las intervenciones. Se evidenciaron cortes irregulares o falta de ellos, colocación de capas parciales para nivelación dónde no se garantiza una adecuada densificación del material asfáltico, ausencia de maquinaria mínima establecida en el contrato. Además el informe señala nuevamente debilidades en la selección de técnicas de mantenimiento aplicadas según las necesidades y condición de deterioro de rutas intervenidas. Otro de los hallazgos hace referencia a frentes de obra de colocación de mezcla asfáltica bajo condiciones de humedad no aptas que repercuten directamente en el desempeño y propiedades del material asfáltico. Por último, el informe señala deficiencias en el sellado de grietas realizado en la Ruta Nacional 151, donde se evidenciaron sellos de grietas, sin atender la totalidad de los deterioros de la vía, así como deficiencias en la aplicación del material que influyen en la efectividad del mantenimiento realizado. De acuerdo con estos hallazgos de auditoría técnica, el LanammeUCR recomienda al CONAVI implementar medidas correctivas y preventivas, de tal forma que se evite la ocurrencia, algunas veces detectada como frecuente, de los hallazgos contenidos en el presente informe de Auditoría Técnica.