Fémicide/féminicide. Les enjeux politiques d’une catégorie juridique et militante. - Lapalus, Marylène (2020)
Récemment mobilisé en janvier 2018 dans l’affaire du meurtre d’Alexia Daval par son mari, le mot féminicide entre peu à peu dans la sphère politico-médiatique française pour désigner des actes de violence extrême contre les femmes, soulevant de nombreuses interrogations tant sur le plan du signifiant que sur le plan du signifié. Dans le but de contribuer à une meilleure connaissance de ce concept novateur dans la lutte contre la violence masculine, nous nous proposons de faire le point sur les enjeux politiques des usages de fémicide/féminicide depuis une perspective sociologique et deux terrains hautement significatifs du point de vue de l’appropriation de cette catégorie conceptuelle, le Costa Rica et le Mexique.