La apertura de la embajada soviética en Costa Rica y la reacción anticomunista, 1970-1972 - Fernández Morera, Esteban (2022)
Durante la segunda administración de José Figueres Ferrer como presidente de Costa Rica (1970-1974), se produjo un cambio significativo en la política del país al abrirse al mercado de los países del Pacto de Varsovia y establecerse la embajada de la Unión de Repúblicas Socialistas Soviéticas (URSS) en San José en 1972. Estas decisiones generaron una fuerte protesta anticomunista en Costa Rica, la más importante desde las manifestaciones contra Fidel Castro en la década de 1960. En el capítulo se analizan tres aspectos clave de esta coyuntura. En primer lugar, se exploran las razones locales e internacionales que llevaron a Costa Rica a adoptar políticas de apertura, así como las medidas tomadas por el gobierno y las primeras reacciones en su contra. En segundo lugar, se estudian las manifestaciones y símbolos antisoviéticos provocados por la visita de una misión diplomática de la URSS a finales de 1971. Por último, se expone un segundo momento de la campaña anticomunista que involucró su religiosización y su posterior declive.