La apropiación del espacio público como participación política activa - Cristiá Batista, Félix Alejandro (2022)
La presente investigación se centra en las condiciones de posibilidad que propician la apropiación del espacio público como una forma de participación política activa en las ciudades con sistemas de gobierno democráticos. Se analiza el espacio principalmente como medio de expresión del desacuerdo manifestado en procesos o movimientos de apropiación en los espacios públicos, con el fin de demostrar que estos, y su capacidad de ser apropiados, son constituyentes de las posibilidades de acción humanas en las ciudades. El análisis se lleva a cabo desde la filosofía política, centrándose en la relación entre el uso del espacio público por parte de las personas ciudadanas y el poder político o autoridad que legisla sobre el espacio, por lo que subyace la pregunta por la legitimidad del poder. A raíz de lo anterior se intenta demostrar el alcance transformador de la participación pública al mismo tiempo que reflexionar sobre la validez de los espacios públicos como medios que la promueven.