El desarrollo económico y social de Costa Rica: de la colonia a la crisis de 1930 - Acuña Ortega, Víctor Hugo (1986)
Este libro reúne un artículo de Iván Molina que forma parte de su tesis de posgrado escrita y defendida en 1984 y un ensayo de Víctor Hugo Acuña escrito en 1982 y presentado en el seminario "La formación del capitalismo en Centroamérica (1870-1970)", organizado por la División de Estudios de Posgrado de la Facultad de Ciencias Políticas y Sociales de la U.N.A.M. en marzo de aquel año. Ambos trabajos son complementarios pues el primero constituye una serie de hipótesis sobre el desarrollo socioeconómico del Valle Central en los siglos XVIII y XIX y el segundo intenta formular una interpretación de la evolución económica y social de Costa Rica durante el siglo XIX, y el primer tercio del siglo XX. También están unidos por similares preocupaciones teóricas y metodológicas y por la aspiración, explícita en uno e implícita en otro, de proponer interpretaciones alternativas sobre la evolución histórica de Costa Rica. Igualmente, por su carácter de síntesis recogen críticamente las contribuciones recientes de historiadores y otros científicos sociales sobre el pasado de nuestro país.