El debate sobre la legislación de igualdad de la mujer en Costa Rica (1984-1990) - Ugalde Quesada, Alexia (2021)
Este artículo explora la introducción de las ideas sobre la igualdad de la mujer en Costa Rica durante la década de 1980, reconstruyendo el debate que surgió luego de la presentación del proyecto de Ley de Igualdad Real de la Mujer e identificando los sectores que estuvieron a favor y en contra, sus discursos y argumentos. Además, se recupera la memoria del proceso de lucha que conllevó a la aprobación de la Ley de Promoción de la Igualdad Social de la Mujer en 1990, identificándose las estrategias de divulgación, promoción y presión implementadas. Se concluye que, a partir de 1984, con la ratificación de la Convención sobre la Eliminación de todas las formas de Discriminación contra la mujer (Convention on the Elimination of All Forms of Discrimination Against Women CEDAW) por el gobierno de Costa Rica y particularmente, durante la campaña electoral de 1985, el tema de la igualdad de la mujer empieza a ocupar las discusiones políticas en el país, como resultado de procesos internacionales que promueven la creación de legislación, pero también por la organización del movimiento de mujeres y feministas.