Elaboración de un plan de implementación de integración continua utilizando software libre en empresas con presupuesto limitado que utilizan metodologías ágiles - Romero Álvarez, Luis Alfredo (2020)
Este trabajo de investigación surge a partir de la problemática que se da en el ciclo de vida del desarrollo de software, especialmente, en la detección y corrección de errores en las etapas tempranas y, adicionalmente, por el proceso de integración de los subproductos de trabajo. Ante dicha problemática, el objetivo de la investigación se centra en desarrollar una propuesta de mejora en el proceso de desarrollo de software, basado en herramientas gratuitas para la implementación de integración continua en organizaciones, con limitado presupuesto que utilizan metodologías ágiles, con el fin de mitigar y disminuir el impacto de la integración ayudando, así, a encontrar errores en las etapas tempranas. Por tal motivo, es que surge la importancia de analizar este fenómeno, desde una perspectiva que permita descubrir, qué aspectos generan problemas a la hora de poder realizar entregas cada vez más depuradas y con un mínimo de correcciones posibles, que se traduzca en mejores tiempos de desarrollo y menos errores en la implementación.