Propuesta de abordaje en la evaluación del paciente hospitalizado con ultrasonido en el punto de atención (POCUS) para el diagnóstico diferencial del shock indiferenciado - Granados Apú, Joshua (2023)
El ultrasonido en el punto de atencio n (POCUS) es una tecnologí a que ayuda a los me dicos especialistas y no especialistas en el abordaje de diferentes patologí as, realizar procedimiento con mayor seguridad y disminucio n de complicaciones. xv El principio del POCUS es responder una pregunta concreta al pie de la cama del paciente, confirmar o descartar dicha hipo tesis y poder con la mayor prontitud de lo posible avanzar en el abordaje diagno stico y terape utico. Las ventajas del POCUS es que el aprendizaje sea sencillo y evaluable, que el estudio pueda ser repetido con poca variabilidad entre los operadores y que los mismos este n disponibles en cualquier momento. El estado de shock indiferenciado es la manifestacio n inicial de muchas patologí as que, dentro del abordaje inicial, no es tan evidente mediate la historia clí nica, examen fí sico y estudios complementarios que se tiene a mano con prontitud, el ultrasonido mejora la toma de decisiones al pie de la cama del paciente y a la postre mejorando el tratamiento. El POCUS viene a esclarecer el abordaje clí nico en los diferentes tipos de shock, siempre teniendo en cuenta la historia clí nica, examen fí sico y el lugar donde el paciente consulte y/o se encuentra, ayuda a dar mayor e nfasis a un o rgano u otro, por ejemplo, el servicio de emergencias donde se valora paciente politraumatizado, la presencia de shock se debe de buscar causa de sangrado que se identifique con rapidez un shock hemorra gico, así como en los salones de medicina interna que a pesar que se puede encontrar todo tipo de shock ante la presencia de un paciente internado por un proceso infeccioso (infeccio n urinaria, neumoní a, celulitis, entre otros), la causa ma s posible es determinar la presencia de shock se ptico. El shock tiene una tasa de mortalidad muy alta segu n el tipo que sea. Las evaluaciones ra pidas de la etiologí a, el control y la correccio n ra pida son importantes para disminuir la tasa de mortalidad y mejorar la seguridad del paciente.