Actualización sobre el manejo y abordaje del accidente ofidico - Arroyo Quirós, María Alejandra (2021)
Las mordeduras de serpiente son una enfermedad tropical, caracterizada por el abandono de las diferentes instancias políticas y de salud pública, cuyo blanco epidemiológico son los estratos sociales de menor recurso, donde el accidente ofídico marca el inicio de una posible dependencia funcional. La composición química del veneno de las serpientes involucra un campo nuevo de investigación e implica una posible respuesta a problemáticas actuales como la resistencia antibiótica. La constante actualización respecto al accidente ofídico permite conocer los próximos abordajes médicos sobre los venenos e impactar en la morbilidad de los pacientes que enfrentan complicaciones importantes como accidente vascular cerebral, infarto agudo de miocardio y síndrome compartimental. Esta revisión es una recopilación de la literatura a la fecha sobre cuadros clínicos variantes, nuevas terapéuticas introducidas por la venómica, tratamiento complementario asociado y reacciones adversas secundarias a la aplicación del suero antiofídico.