Aspectos farmacocinéticos y farmacodinámicos relacionados con el uso de antibióticos en adultos mayores - Brenes González, Lincey (2021)
Dado que las personas adultas mayores (PAM) representan un porcentaje cada vez mayor de la población mundial y el uso de los antimicrobianos es frecuente en esta población, es imperativo tener una mejor comprensión de los factores relacionados con el metabolismo que se alteran con el envejecimiento e influyen al momento de hacer la prescripción de estos. Muchos cambios en las capacidades fisiológicas y funcionales del organismo ocurren con el envejecimiento. Esto puede afectar al estado farmacocinético y farmacodinámico de los medicamentos en personas de edad avanzada, lo que tiene consecuencias clínicamente relevantes con respecto a la seguridad y la eficacia. El aumento de la prevalencia de enfermedades, así como los factores independientes de la edad, como el estilo de vida, pueden afectar aún más los efectos farmacológicos de las drogas. Además, existe el riesgo de interacciones farmacológicas modificadas por la farmacodinámica y farmacocinéticas debido a la polifarmacia.