Integración regional de las repúblicas de Guatemala, Honduras y El Salvador 1991 2015, una perspectiva desde el intergubernamentalismo liberal - Martínez Martínez, Willian Alirio (2023)
La integración regional de Centroamérica se ha estudiado desde diversas teorías, esta investigación busca comprender la integración desde un nuevo enfoque, el Intergubernamentalismo Liberal. Este es un marco racionalista, tripartito y multicausal que busca modelar episodios de innovación dentro de un proceso de integración regional de Estados soberanos. Se indaga los conductores históricos e impulsores actuales de la integración regional de Guatemala, Honduras y El Salvador en el periodo 1991 2015. Para esto, se propone estudiar el Protocolo al Tratado General de Integración Económica Centroamericana de 1993. Se trata de una investigación cualitativa que utiliza una estrategia deductiva de arriba hacia abajo para un caso único, de tipo menos semejantes, la metodología está compuesta por las narrativas analíticas y el rastreo de proceso en la variante de comprobación teórica. De esta manera, se buscan pistas para validar la existencia de un mecanismo causal que permita confirmar o rechazar la hipótesis general. La hipótesis asume que tanto para Guatemala, Honduras y El Salvador, en la configuración de las preferencias nacionales predominan los intereses económicos y se vuelven secundarias las ideas e intereses geopolíticos. Las preferencias para la integración se intensifican lentamente con el tiempo a medida que aumentan los flujos comerciales, la movilidad del capital y la convergencia de políticas. Las principales demandas de negociación son económicas, mientras que las grandes concesiones pueden ser geopolíticas. Con base en la evidencia, el mecanismo causal de la integración regional existe y explica parcialmente los episodios de cooperación de los Estados. Demostrada la interdependencia económica, en la configuración de las preferencias nacionales predominan los intereses económicos, que convergen para realizar negociaciones entre los representantes de los Estados, por lo general, son instituciones o mecanismos intergubernamentales o instituciones supranacionales los que materializan los acuerdos. La interdependencia económica es más intensa en el comercio regional intraindustrial y, en menor medida, por la apertura financiera. Esta condición estabiliza y promueve en mayor medida la cooperación en temas como comercio de bienes, facilitación del comercio y simplificación aduanal de la zona de libre comercio centroamericana. Existe divergencia en ciertos los intereses políticos. Con una nueva configuración de las preferencias nacionales, el Protocolo de Guatemala se muestra como acuerdo intergubernamental incompleto, ambiguo, trunco y abierto, esto provocó un comportamiento no cooperativo o acción unilateral. Según la información analizada, los episodios de integración regional se revelan cuando existe una convergencia de preferencias nacionales acotadas que estén alineadas con los intereses económicos nacionales. Esto permite un espacio de negociación y juegos cooperativos de suma positiva dentro de una agenda regional mínima y con la articulación de una fragmentada institucionalidad regional. Estos son acuerdos incompletos porque los juegos cooperativos se restringen y los compromisos creíbles son de corto plazo y poco profundos.