Factores de riesgo y complicaciones de infecciones en los pacientes trasplantados de corazón en el primer año del Hospital Rafael A. Calderón Guardia al año 2019 - Velázquez Ramírez, Adriana (2019)
Introducción: La falla cardíaca avanzada es un síndrome clínico multifactorial que se encuentra en aumento en los últimos añosdebido a la mayor longevidad de la población. La sobrevida a un año de estos pacientes es de un 50%.Se ha avanzado en cuanto al manejo de ellos, sin embargo, el trasplante cardíaco sigue siendo la mejor opción terapéutica, con una mortalidad de un 17.5% aun año.En Costa Rica no existe ningúnestudio o registro que constate laprevalencia y caracterizaciónde las infecciones en pacientes adultos con trasplante cardíaco.Dada la ausencia de datos epidemiológicos que revelen la situación nacional respecto a este tema, se decide realizar esta investigación clínica. Objetivo: Evaluar los factores de riesgo y las complicaciones de las infecciones en los pacientes trasplantados de corazón durante el primer año del Hospital Calderón Guardia al año 2019. Materiales y Métodos: Se realiza estudio retrospectivo observacional. Se reclutan 22 pacientes adultos con infecciones posterioresal trasplante cardíaco del Hospital Dr. Rafael Ángel Calderón Guardia. Resultados y Conclusiones: Los pacientes trasplantados cardíacos del Hospital Dr. Rafael Ángel Calderón Guardia, en materia de infecciones tienen un comportamiento similar a la casuística internacional, teniendo como principales infecciones aquellas que se presentan secundariamente a la terapia de inmunosupresión. Se determinó que la principal causa de mortalidad al año es secundario a las infecciones, dato que correlaciona con la literatura.