Auditoría técnica al laboratorio de ensayos LIMPSA ubicado en la planta de MECO en Guápiles. Proyecto: Conservación de la Red Nacional Pavimentada. Licitación Pública No. 2014LN-000018-0CV00. Zona 5-1: Guápiles - Fonseca Chaves, Francisco (2018)
SOBRE LAS BITÁCORAS DE REGISTRO DE ENSAYOS DE LABORATORIO: Al revisar el uso de las bitácoras de registro de información de los procedimientos de ejecución de ensayos del laboratorio remoto, se determinó que existe un sistema de control documental que permite asegurar la trazabilidad de la información de las muestras y los ensayos procesados en este laboratorio, desde la toma de datos hasta la emisión del informe final. Sin embargo, se determinaron oportunidades de mejora en el instructivo LIMPSA IT-06 y en el uso del registro LIMPSA-RG-18 “Muestreo Aleatorio de Unidades de Transporte”. SOBRE LOS CERTIFICADOS DE CALIBRACIÓN Y REGISTROS DE VERIFICACIÓN: Basados en los certificados de calibración y registros de verificación analizados se identificaron oportunidades de mejora, en el certificado del equipo LIMPSA 01- 589 “Termómetro de dos entradas” ya que la sonda no se encontraba debidamente identificada, lo cual puede generar un riesgo potencial durante la utilización del equipo. Además, se evidenció falta de una debida documentación de todo el proceso para establecer la temperatura de trabajo del horno incinerador LIMPSA-01-37. SOBRE LA EJECUCIÓN DE LOS ENSAYOS DE LABORATORIO: Durante la testificación de ensayos el equipo auditor evidenció que el laboratorio de LIMPSA presenta oportunidades de mejora en la realización de los ensayos de laboratorio según los procedimientos establecidos en las normas de ensayo correspondientes, las cuales pueden afectar los resultados reportados.