La movilidad urbana en el casco central de la ciudad de San José, Costa Rica: el caso de las motilidades de vecinos y vecinas de Barrio Luján y Barrio Escalante - Jiménez Barboza, Gustavo Adolfo (2018)
Trabajo Final de Graduación para optar por el grado de Maestro en Movilidad Urbana, Transporte y Territorio por la Universidad de Guadalajara, México. El objetivo de la investigación es analizar las características de las motilidades realizadas por vecinos y vecinas de Barrio Luján y Barrio Escalante en el Casco Central de la Ciudad de San José, Costa Rica. Se realiza una reconstrucción del los estudios sobre la movilidad urbana en el país, y se invita a utilizar el concepto de motilidad (capacidad para desplazarse o no en el espacio social y geográfico) como herramienta teórico-metodológica para el análisis de zonas geográficas específicas. El alcance del trabajo es descriptivo, y busca ser una invitación para generar investigaciones de la movilidad urbana en Costa Rica desde las ciencias sociales.