Mercado Publicitario y ajuste estructural en Costa Rica - Sandoval García, Carlos (1996)
Cuando se habla de ajuste estructural la mayoría de las personas piensan en aspectos que tienen que ver primoldialmente con lo económico, casi siempre referido al plano estatal; como reducción del gasto público, disminución del tamaño del Estado, liberalización de la economía y fomento a la empresa privada. Es difícil pensar que otros aspectos de la vida social, pueden estar siendo afectados, a veces en forma radical, por las medidas tomadas al amparo del ajuste. Pero las medidas de política económica, conocidas como ajuste estructural, son solamente la parte visible de un iceberg de cambios socioculturales poco explorados, que están transformando aceleradamente esta sociedad, sobre el telón de fondo de la llamada globalización.