Informe de Revisión del rediseño del muro MP-EJE1-0.38I y MP-EJE1-0.37D: Proyecto intersección rotonda de La Bandera - Solano Matamoros, Laura Patricia (2021)
A solicitud de la Unidad de Auditoría Técnica del LanammeUCR, se presenta a continuación el resultado de la revisión del diseño final del muro pantalla de pilotes MP-EJE1-0.38I Y MP-EJE1-0.37D del Proyecto de intersección de la rotonda de La Bandera en el año 2021. La revisión consiste en verificar que los cambios en el diseño respeten y cumplan los parámetros geotécnicos del sitio dados en los informes respectivos a los estudios de suelo del sitio, que se presentaron al inicio del proyecto. El diseño final varía del diseño inicial en el sistema de impermeabilización de la pantalla de pilotes, el cual se considera apropiado. Entre los cambios sugeridos, únicamente se considera importante verificar el cumplimiento del acero corrugado de la malla utilizado en el revestimiento de concreto lanzado, con las especificaciones de la ASTM A1064 (INTE C402). Finalmente se recomienda hacer una revisión de la capacidad de los drenajes respecto a la ubicación del nivel freático, que se encuentre durante la construcción de las perforaciones de los pilotes preexcavados