Entre las montañas y la sostenibilidad: Un estudio del contexto socioambiental del cantón de León Cortés, Zona de Los Santos, Costa Rica (1962-2025) - Solano Mora, Michael David (2025)
El presente trabajo explora el contexto socioambiental de este cantón josefino a partir de una caracterización de las condiciones físicas de su territorio destacando su relieve, clima e hidrografía para luego continuar explorando su biodiversidad. Este recorrido por el cantón de León Cortés continúa con aspectos relacionados con su historia resaltando el proceso que llevó a su fundación para proseguir con su actual situación socioeconómica. Finalmente, se analiza la problemática ambiental en el que se puntualiza la importancia de las zonas protegidas y las acciones emprendidas para conservar los ecosistemas en este municipio.