Análisis de los criterios de valoración médico legal para determinar el establecimiento del nexo causal en personas diagnosticadas con infección por SARS-CoV2 que establecen demandas por riesgo de trabajo por esta causa - Leiva Gabriel, Kevin (2022)
En este trabajo se realizó un análisis de los criterios de valoración médico legal para determinar el establecimiento del nexo causal y estabilidad lesional en personas diagnosticadas con infección por SARS-CoV-2 que establecen demandas por riesgo de trabajo por esta causa. El diseño del estudio fue observacional, no experimental, descriptivo cualitativo, con triangulación de tres fuentes primarias y secundarias de información proveniente del análisis de 19 dictámenes medico legales del Departamento de Medicina Legal desde marzo 2020 a mayo 2022, la entrevista a especialistas de las áreas de cardiología, neumología, medicina interna y neurología y la revisión bibliográfica de fuentes con validez científica. Los resultados obtenidos de la información recolectada evidenciaron que existen factores de vulnerabilidad, como lo son una edad avanzada, posterior a los 40 años, el sexo masculino (en función a las prácticas individualizantes y la predisposición del desarrollo de enfermedades crónicas) la ubicación geográfica, la profesión y labor realizada, la categorización por nivel de exposición por proximidad según profesión, la determinación de la distancia y periodo de tiempo de exposición a una persona sospechosa o positiva, la confirmación microbiológica de infección por SARS-CoV2 de la persona y de sus contactos, el uso de dispositivos de protección e inmunizaciones, la determinación de comorbilidades y factores de riesgo, la concordancia anatomo clínica entre las manifestaciones clínicas, su evolución entre otros. Con base en los resultados obtenidos y la revisión bibliográfica del tema, se construyó una propuesta de criterios de valoración pericial médico legal para la determinación de la relación de causalidad de la infección por SARS-CoV-2 como riesgo laboral aplicables en el Departamento de Medicina Legal