Mecanismo para la elección y nombramientos de candidaturas costarricenses de la dirección de política exterior del Ministerio de Relaciones Exteriores y Culto de Costa Rica - Marín Araya, Carlos Andrés (2022)
El sistema de selección de candidatos costarricenses a Organismos Internacionales carece de un método estructurado que pueda ser aplicado y respaldado para administrar las candidaturas de una manera más transparente. La posibilidad, de participar y ser parte de órganos multilaterales es ventana de exposición, desarrollo, respaldo, reconocimiento, entre otros, de la diplomacia costarricense, en el marco de un mundo globalizado y cada vez más interrelacionado. Este trabajo se enfoca en investigar las características del proceso actual, dos casos de candidaturas costarricenses, cuya trascendencia marca la exposición del país en órganos internacionales, así como los elementos de transparencia con que cuenta Costa Rica. Se aborda el método de otro país latinoamericano, reconocido en este ámbito por su aporte con candidatos en instancias internacionales, sus alcances y forma en que han logrado posicionarse en espacios internacionales con distintas temáticas de acuerdo con la línea política del país. Finalmente se exponen los parámetros y recomendaciones basado en las prácticas, nacionales e internacionales, casos de estudio y los mecanismos de votación en algunos órganos internacionales que Costa Rica ha propuesto candidatos. Con esto se presenta la opción de contar con un método de selección y promoción de candidatos de manera transparente y respaldada, con el fin de alcanzar las candidaturas postuladas con el apoyo de Costa Rica.