Comparación de diferentes tipos de entrenamiento físico en la altura de salto y sprint en deportes explosivos colectivos: meta-análisis - Ulloa Sánchez, Paul Jesús (2022)
Propósito: comparar el efecto de diferentes tipos de entrenamiento físico de forma crónica y aguda en la altura de salto y sprint de deportes explosivos, bajo la metodología de meta-análisis. Metodología: se realizó una búsqueda sistemática de literatura electrónica en las bases de datos EBSCOhost, Web of Science, Scopus, ScienceDirect, Researchgate y PubMed. El cálculo del tamaño de efecto (TE) se realizó bajo el modelo de efectos aleatorios de varianza inversa. Los tipos de entrenamiento se categorizaron en entrenamiento de sentadillas (SQT), entrenamiento pliométrico (EPLI) y entrenamiento complejo (ECOM). Resultados: se codificaron un total de 49 estudios de efecto agudo y 107 de efecto crónico. Para altura de salto los únicos TE globales de efecto agudo estadísticamente significativos son EPLI con saltos con contramovimiento (TE = 0.47, p = 0.007) y EPLI Combinación con diferentes tipos de saltos pliométricos (TE = 0.49, p = 0.004); además, en efecto crónico, los TE globales más grandes fueron SQT 85-95% RM (TE = 1.32, p = 0.003), seguido de EPLI con carga (TE = 1.02, p = 0.009), SQT PLUS con ejercicios analíticos uniarticulares y multiarticulares (TE = 1.01, p = <0.001), ECOM 80-90% RM (TE = 1.00, p = <0.001). Para sprint, los tratamientos de efecto agudo SQT ≤70% RM (TE = 0.18, p = 0.23), EPLI con “drop jumps” (TE = -0.06, p = 0.6), EPLI Combinación con diferentes tipos de saltos pliométricos (TE = 0.19, p = 0.4) y ECOM 80-90% RM (TE = 0.06, p = 0.8) no mostraron TE globales estadísticamente significativos, únicamente SQT ≥85% RM (TE = 0.16, p = 0.02) presentó efectos significativos. En los efectos crónicos, los TE globales más grandes fueron ECOM 80-90% RM (TE = 1.12), EPLI con carga (TE = 1.13), SQT 85-95% RM (TE = 0.72), SQT Plus con ejercicios analíticos uniarticulares y multiarticulares (TE = 0.60), EPLI sin carga 2 (TE = 0.60). Conclusiones: los entrenamientos más efectivos para mejorar la altura de salto de forma aguda son EPLI Combinación y EPLI CMJ, de efecto crónico SQT 85-95% RM, EPLI con carga, SQT Plus y ECOM 80-90% RM. El más eficaz para obtener mejoras agudas en el tiempo de sprint es SQT ≥85% RM, de efecto crónico, los mejores son ECOM 80-90% RM y EPLI con carga.