Sociabilidad en espacios públicos de los conjuntos habitacionales: Urbanización Miraflores, Condominio Interamericana y los asentamientos informales Cuenca Norte y Cuenca Sur (Heredia, Costa Rica, 1980-2023) - Otárola Guevara, Marcela (2025)
En esta investigación se estudia la sociabilidad en los espacios públicos de tres tipos de conjuntos habitacionales ubicados en dos cantones conurbanos de la provincia Heredia. Comprendida como una cualidad no estática, sino cambiante según la influencia de factores socioeconómicos y culturales, la sociabilidad se trata como una construcción social que deviene de coyunturas históricas que han influido en procesos de urbanización, en la producción de viviendas y en imaginarios sobre territorios. Así, se desarrolla un análisis entre 1980 y 2023 el cual relaciona las dinámicas sociales con el espacio geográfico y arquitectónico, para comprender las formas de socialización en lugares diferenciados por el financiamiento inmobiliario y la tenencia del título de propiedad: un condominio, una ciudadela y un asentamiento autogestionado. Por lo complejo del análisis, se emplean como referencias teóricas medulares la producción social del espacio de Henry Lefebvre, la sociabilidad de Georg Simmel, el espacio público de Manuel Delgado, los imaginarios sociales de Cornelius Castoriadis y las prácticas cotidianas de Alicia Lindón. A estas, según las particularidades de cada capítulo, se incorporan otras nociones complementarias para enriquecer la observación de los hallazgos. Metodológicamente, se usa la hermeneútica para examinar textos sobre la transformación económica de Costa Rica, informes y planes de ordenamiento territorial. También se utiliza para interpretar fuentes legales, institucionales, censales, cartográficas, fotográficas y digitales; así como la transcripción de 22 entrevistas hechas a residentes de las comunidades indagadas y a tres personas que conocen una de ellas. En el primer capítulo se explora cómo la transformación económica y política de Costa Rica ha influido en la configuración del Área Metropolitana de Heredia. Se concluye que directrices y decisiones comerciales han creado un área urbana diversa dominada por intereses inmobiliarios. El segundo capítulo revela cómo la interacción entre gobiernos, municipalidades y empresas inmobiliarias ha orientado el crecimiento urbano de los cantones de Heredia y San Pablo y ha producido distintos tipos de desarrollo habitacional; se encuentra que en estos, el potencial de los espacios públicos para fomentar la cohesión social está limitado por la subutilización o la apropiación de distintos usuarios. En el tercer capítulo se expone cómo los habitantes de los conjuntos habitacionales perciben sus comunidades, los espacios públicos y cómo estos actúan en el tejido social local. El principal hallazgo expone que la calidad y el tipo de uso dado a los espacios públicos influyen en la interacción y el bienestar de los residentes de los asentamientos examinados. En el cuarto y último capítulo se presentan las prácticas cotidianas públicas de los pobladores entrevistados y su impacto en los vínculos con sus vecinos; se advierte que la integración comunal depende, en gran medida, del diseño urbano, la seguridad y el interés de moradores por involucrarse en iniciativas de beneficio mutuo. Se deduce que las políticas urbanas han priorizado el crecimiento económico sobre el bien común, lo cual ha creado heterogeneidad social y espacial en la zona de estudio. En los tres tipos de conjuntos habitacionales, las formas de sociabilidad actuales no contribuyen significativamente a la cohesión social en las comunidades. Para generarla y mejorar la calidad de vida de sus residentes, es necesario considerar los espacios públicos como ámbitos de relación y adaptarlos a las necesidades y expectativas de la población, y al mismo tiempo garantizar su habitabilidad, accesibilidad y seguridad.