La eLite caritativa y La institución psiquiátrica:una Lectura desde Los años cuarenta - Solís Avendaño, Manuel Antonio (2006)
Este trabajo explora las relaciones entre el Asilo Chapuí y la sociedad costarricense en la primera mitad del siglo XX. El hilo conductor es la existencia de una élite social filantrópica y su proyección. Este trabajo forma parte de una investigación en proceso sobre la salud mental y el período de cambio que desembocó en los hechos violentos de 1948