REVISIÓN DE LA MEMORIA DE CÁLCULO DEL PUENTE SOBRE EL RÍO CIRUELAS, PROYECTO “REHABILITACIÓN Y MEJORAMIENTO DE LA RUTA NACIONAL Nº1”, TRAMO BARRANCA-LIMONAL - Johanning Cordero, Daniel (2021)
Este informe presenta los resultados de la revisión de la memoria de cálculo del diseño estructural del puente sobre el Río Ciruelas, perteneciente al proyecto: “Rehabilitación y Mejoramiento de la Ruta Nacional Nº1”, tramo Barranca-Limonal. Este proyecto consiste en una ampliación de la carretera existente de dos a cuatro carriles entre las localidades de Barranca, Puntarenas y Limonal, Guanacaste, incluyendo la construcción de 11 puentes sobre ríos, 8 pasos a desnivel y 10 puentes peatonales. Dentro del informe se analiza la calidad de la memoria de cálculo del puente sobre el Río Ciruelas, la cual se supone como representativa de los puentes vehiculares de un solo tramo con superestructura de vigas de concreto presforzado y con bastiones tipo muro en voladizo. De los 19 puentes vehiculares del proyecto, 8 puentes presentan todas estas características, mientras que los 11 puentes restantes presentan al menos una de ellas. El Programa de Ingeniería Estructural (PIE) realiza esta revisión ante la solicitud de criterio técnico de la Unidad de Auditoría Técnica (UAT) del LanammeUCR. Este documento es parte de las competencias de la fiscalización de la Red Vial Nacional asignadas al LanammeUCR por medio de la Ley 8114.