Más allá del escándalo: bases políticas e institucionales de la corrupción en Costa Rica - Raventós Vorst, Ciska (2005)
Diversos escándalos de corrupción han remecido la sociedad costarricense durante la última década: desde el “descalabro del Banco Anglo” en 1994 hasta las acusaciones a tres expresidentes de la República de haber recibido “premios” por el otorgamiento de contratos (2004).2 Los escándalos más importantes han estado asociados al uso discrecional de los más altos cargos públicos –unos electos y otros designados– para ganancia económica personal. Los escándalos han visibilizado la corrupción en la esfera pública a través de su amplia cobertura por parte de los medios de comunicación colectiva. No obstante, la dinámica propia de los escándalos mediáticos, invisibiliza otros aspectos: no ayuda a explicar los orígenes ni las causas de los hechos denunciados. Al ser los escándalos “luchas por la obtención del poder simbólico” (Thompson, 2001:27) el énfasis se coloca en la acusación de individuos, especialmente de personajes públicos, cuya reputación y capital político se convierten en el objeto de la disputa. El discurso periodístico enfila sus ataques contra los individuos “corruptos”, y al hacerlo, oculta el tejido institucional que subyace a estos hechos y los posibilita (Vindas, 2000)