Estudio del inicio y término de la estación lluviosa en el Pacífico Norte de Costa Rica en el periodo 1981-2020. Parte 2, variabilidad climática - Ugalde Castro, Kendall (2023)
El inicio y término de la estación lluviosa (IELL y TELL, respectivamente), así como de la duración de las estaciones seca y lluviosa (DES y DELL, respectivamente) sobre la provincia de Guanacaste puede ser afectada por diversas fuentes de variabilidad climática que modulan las precipitaciones en América Central. Se determina el IELL, TELL, DES y DELL, con datos de precipitación en rejilla sobre Guanacaste para el periodo 1981-2020 y se redujo su dimensionalidad mediante el análisis de Componentes Principales (CP). Se calcularon las correlaciones de Pearson entre las CP y sus respectivos índices, para estudiar las regiones que presentan mayor influencia de las CP. Estas CP se compararon con índices de fuentes de variabilidad climática como El Niño-Oscilación del Sur, la Oscilación Multidecenal del Atlántico y la corriente en chorro de bajo nivel del Caribe (CLLJ, por sus siglas en inglés). Un calentamiento (enfriamiento) relativo del Atlántico con respecto al Pacífico ecuatorial favorece IELL tempranos (tardíos), TELL tardíos (tempranos), DES cortas (largas) y DELL largas (cortas); mientras que un CLLJ intenso (débil) favorece IELL tardíos (tempranos), TELL tempranos (tardíos), DES largas (cortas) y DELL cortas (largas).