Diseño de una estrategia de mejora para la gestión del riesgo y la atención de emergencias climáticas, en el sector agropecuario de Costa Rica - González Hernández, Xiomara Raquel (2021)
En Costa Rica, la actividad agropecuaria sigue siendo de gran importancia en la dinámica económica y social del país, con mayor impacto en los territorios rurales. Junto a esa relevancia destaca la vulnerabilidad del sector agropecuario ante los diferentes fenómenos climáticos que lo impactan, por lo que es fundamental desarrollar mecanismos de gestión de riesgo y atención de emergencias, que minimicen los daños y pérdidas en la producción agrícola, pecuaria y pesquera del país. El objetivo de este proyecto es proponer una serie de acciones estratégicas para mejorar la gestión del riesgo y la atención de emergencias ocasionadas por eventos climáticos en el sector agropecuario. Para ello surge esta pregunta: ¿Cuáles son los componentes clave que conforman una estrategia de mejora para la gestión del riesgo y atención de emergencias climáticas, en el sector agropecuario de Costa Rica? Para esto, se analizaron las acciones establecidas en el Plan Nacional de Gestión del Riesgo 2016-2020, dirigidas al sector agropecuario. Asimismo, se recopiló información cuantitativa del impacto en el sector agropecuario de las emergencias climáticas más importantes, ocurridas entre el 2014 y 2019. La información obtenida -desde la institucionalidad agropecuaria- evidenció que hay poca participación de las organizaciones de ese sector en el Plan Nacional de Gestión del Riesgo. Y aquellas que participan de una forma más activa, no se encuentran visibilizadas en el cumplimiento de acciones del Plan. Por otro lado, se puede observar la alta inversión nacional en las tres fases para la atención de emergencias, en el sector agropecuario. Una adecuada gestión del riesgo y atención de las emergencias climáticas permitiría llevar al sector agropecuario en una ruta hacia la disminución de la vulnerabilidad, pudiendo con ello mejorar la competitividad en la producción nacional.