La representación de la nostalgia en personajes migrantes de tres novelas centroamericanas del siglo XXI - Leandro Solano, Claudia (2020)
En el marco de los estudios latinoamericanos, este trabajo de investigación busca analizar la nostalgia en los personajes protagonistas de las novelas centroamericanas El leproso de Adolfo Méndez Vides, Mazunte de Daniel Quirós y La casa de Moravia de Miguel Huezo Mixco, todas publicadas en el siglo XXI. En los tres textos los protagonistas son migrantes que retornan a su país de origen después de haber permanecido un periodo en otro país; por ello, el análisis propone un abordaje de la nostalgia antes de que partieran, durante su estadía en el lugar de acogida y posterior a su regreso. Estos textos presentan una perspectiva posnacional, tomando en cuenta que el corpus incluye una novela costarricense, una guatemalteca y una salvadoreña y que además hay diversidad de los sujetos migrantes (tres personajes varones, pero de nacionalidades y estratos sociales distintos). Eso a su vez refuerza el que ninguno de ellos pueda reincoporarse a la cotidianidad en sus países de origen y que estén condenados a la nostalgia. Finalmente, para el análisis se toma como base las propuestas teóricas de Svetlana Boym en El futuro de la nostalgia, y conceptos teóricos como desterritorialización, reterritorialización, espacio, afectos y memoria. Con ello se busca hacer un acercamiento interdisciplinario que aporte conocimientos de otras disciplinas a la crítica literaria.