Evaluación del papel del sexo y las etapas reproductivas en los procesos de comunicación acústica en el murciélago de ventosas thyroptera tricolor (Chiroptera: thyropteridae) - Hernández Pinsón, Héctor Andrés (2022)
El comportamiento es uno de los rasgos más variables dentro del reino animal. Sin embargo, aún hay poca claridad sobre cuáles son los factores que inciden en su variabilidad. En muchas especies se sabe que con el inicio de las actividades reproductivas, el comportamiento se ve influenciado por la producción de hormonas, que hace que los individuos adopten estrategias como el reconocimiento y atracción de posibles parejas reproductivas, y que aumenten sus probabilidades de apareamiento. Entre las distintas señales que emplean los individuos para la transmisión de información relevante se encuentran las señales acústicas, que permiten obtener información sobre cómo realizar una identificación individual o grupal, identificar el sexo y el estado reproductivo de un individuo. Thyroptera tricolor es una especie reconocida por realizar un intercambio acústico de llamadas sociales que facilita el contacto con individuos cercanos y el reclutamiento a sitios de descanso. Esta investigación tiene como objetivo evaluar la importancia del sexo y los estados reproductivos en los procesos de comunicación acústica en T. tricolor. En nuestro primer capítulo evaluamos si el sexo y la época reproductiva inciden en las vocalizaciones emitidas por T. tricolor. Para esto, se registraron las llamadas de respuesta en diferentes épocas reproductivas. Mediante un modelo lineal generalizado con distribución de Poisson encontramos una diferencia significativa en las vocalizaciones emitidas entre machos y hembras durante diferentes épocas reproductivas, siendo los machos quienes hicieron un mayor número de vocalizaciones cuando están activos reproductivamente, pues emitieron en promedio 5.8 llamadas de respuestas (± 3 desviación estándar), mientras que el resto de los individuos produjo entre 2 y 2.6 llamadas de respuesta. No encontramos una diferencia significativa en la vocalización de las hembras entre épocas reproductivas pero sí encontramos una diferencia significativa a la hora de comparar a los machos entre épocas reproductivas. En el segundo capítulo, evaluamos si existe preferencia por responder a algún sexo determinado y si hay diferencias en los parámetros acústicos en las llamadas de consulta que permitan diferenciar entre sexos durante diferentes épocas reproductivas. Grabamos las llamadas de respuesta emitidas en diferentes épocas reproductivas, tanto por machos como hembras. Para evaluar el efecto del sexo y el estado reproductivo en las tasas de llamadas de respuestas, se aplicó un modelo de regresión de efectos mixtos multinomial Bayesiano. La distribución posterior del estimado del modelo Bayesiano determinó que, en el caso de los machos, hay una mayor probabilidad de que estos respondan ante cualquier llamada de consulta cuando se encuentran activos. Por otra parte, son también los machos los que mostraron una mayor probabilidad de respuesta al sexo opuesto. En cuanto a evaluación de parámetros acústicos, encontramos mediante un análisis de Bosques Aleatorios (Random Forest) un error de predicción del 10.61% para asignar si un llamado pertenecía a machos o hembras, lo cual indica que existe una señal acústica que nos permite diferenciar a machos y hembras a partir de sus llamadas de consulta.