Validación y aplicación de un instrumento para diagnosticar el clima organizacional en el Instituto Nacional de las Mujeres - Mora Torres, Erick Rafael (2025)
En la actualidad, las instituciones públicas de Costa Rica requieren más regulación para propiciar estudios de clima organizacional que promuevan una medición estandarizada y cuya validez de la herramienta sea corroborada. En el caso del Instituto Nacional de las Mujeres, al igual que muchas organizaciones gubernamentales, no contaba con un instrumento debidamente validado para aplicar un estudio de clima organizacional. Dada la necesidad identificada, se pretendió diagnosticar el clima organizacional en el Instituto Nacional de las Mujeres mediante un instrumento validado que le permitiera a la organización contar con una herramienta útil para su aplicación periódica. Para ejecutar lo anterior, se establecieron cinco fases de intervención, a saber: a) Validación cuantitativa y cualitativa del instrumento, mediante la aplicación de análisis estadísticos de fiabilidad entre ítems como Alpha de Cronbach y Omega de McDonald's, evaluación de juezas expertas, validación aparente y entrevistas cognitivas, para garantizar la comprensión de cada ítem; b) Elaboración y ejecución de un plan de comunicación para promover la participación de las personas funcionarias; c) Aplicación del instrumento, utilizando herramientas tecnológicas y brindando soporte a las personas participantes; d) Análisis de datos para determinar nuevamente la consistencia interna del instrumento, así como para calificar cada una de las dimensiones evaluadas; e) Devolución a la institución mediante un informe con los resultados y su exposición ante la jerarca institucional y el coordinador del Departamento de Recursos Humanos. Adicionalmente, se hizo la entrega de una propuesta de plan de acción producto de los resultados del estudio de clima organizacional, en el cual participaron algunas personas funcionarias quienes aportaron acciones concretas para mejorar cada una de las dimensiones, contemplando responsables, dependencias implicadas, plazos de cumplimiento y recomendaciones para la implementación de cada acción propuesta.