Guía integrada para el diseño arquitectónico y electromecánico de laboratorios específicos para empresas de dispositivos médicos. Orientado al sector industrial - Bolaños Martínez, Francinni María (2023)
La guía integrada desarrollada en este documento consiste en ser una herramienta de apoyo que brinda lineamientos y pautas para el diseño arquitectónico y electromecánico de laboratorios que operan dentro de las empresas de dispositivos médicos, lo cual se cataloga dentro de la construcción industrial, teniendo un crecimiento importante en los últimos años. Los laboratorios que se desarrollan son: Materiales, Microbiología, Calibraciones, Control de Calidad, Investigación y Desarrollo y Quejas, creando una propuesta de diseño a manera de prototipo aplicando en ellos lo indicado en la misma guía, como ejemplo y lectura para los usuarios por medio de planos a nivel de anteproyecto. La propuesta de trabajo contempla la arquitectura en temas de materiales, sistemas constructivos, información técnica, mobiliario y equipo, distribución y aspectos internos, considerando la normativa y reglamentación que se debe tomar en cuenta para el respectivo diseño, así como los sistemas electromecánicos en un campo general, explicando los puntos más importantes a tomar en cuenta y que deben ser de conocimiento obligatorio para el arquitecto diseñador. Se resume al final de cada uno de los capítulos los hallazgos más importantes, se evalúa el diseño posterior a la propuesta aplicando la herramienta multicriterio y se plantean conclusiones y recomendaciones generales para enriquecer y mejorar los objetivos finales de este proyecto.