Personas defensoras de derechos humanos y criminalización de la protesta en Costa Rica - Alvarado Alcázar, Alejandro (2020)
El artículo analiza los peligros que las personas defensoras de los derechos humanos en Costa Rica, particularmente aquellas dedicadas a la protección del medio ambiente, del territorio y de los bienes comunes, enfrentan en el desempeño de su labor. Para esto, se concentra en la dinámica de la criminalización de la protesta, particularmente en las modalidades judiciales y políticas de este fenómeno, y en el rol desempeñado por el Estado costarricense. El principal resultado es que, más allá de la imagen nacional e internacional de Costa Rica como una democracia ejemplar, el ejercicio de protección de los derechos humanos, cuando recae sobre individuos y colectivos sociales, supone una serie de riesgos ante la incapacidad estatal para protegerles. En términos metodológicos, el trabajo es de carácter exploratorio, desarrollado mediante la consulta bibliográfica y hemerográfica y entrevistas con personas defensoras de los derechos humanos.