Funciones ejecutivas centrales: fundamentos para el desarrollo en la primera infancia. - Cabrera Guillén, Verónica (2017)
Las funciones ejecutivas centrales (FEC) describen la actividad relacionada con diversas regiones de la corteza prefrontal, la cual le permite a un individuo resolver problemas, tomar decisiones y estructurarse en un ambiente cambiante, predecirlo e incluso manipularlo eficazmente. La centralización del FEC requiere del ejecutivo periférico (cualquier adulto que tenga un rol pedagógico o de mediación) quien se desempeña como interface entre los ambientes internos y externos del menor. En este libro se cualifica el papel del ejecutivo periférico y se incluye una propuesta de actividades promotoras del FEC, sustentada en el conocimiento del neurodesarrollo y maduración de la población entre 0 y 8 años de edad.